CAS en Alimentation et comportement, 10 ECTS, 100% en ligne

e-log Labele-log Labele-log Label

Obiettivo di apprendimento / competenza

La prise alimentaire est bien plus qu’un simple besoin vital lié à notre faim. Plus qu’une entrée, un plat ou un dessert, la prise alimentaire est un comportement complexe qui dépend de nombreux processus psychologiques. Or, nous réalisons rarement consciemment l’impact de ces processus au moment de manger. Pourtant, ils ont une grande influence sur ce que nous consommons et sur la manière dont nous mangeons.

De nos jours, les troubles du comportement alimentaires (boulimie, anorexie), les maladies chroniques (diabète, obésité), les carences, les allergies, les intolérances, l’apport énergétique, ou encore l’effet du stress sur l’alimentation, se sont imposés comme des thématiques récurrentes dans notre société. Un développement considérable des connaissances scientifiques en diététique et nutrition a été la première réponse à cette évolution et à l’individualisation de la prise alimentaire. Néanmoins, ce développement néglige les mécanismes psychologiques et neurologiques qui sous-tendent pourtant la prise alimentaire.

Les avantages de cette formation se déroulant 100% en ligne son les suivants:
  • Meilleure employabilité : une formation dans un domaine porteur et indispensable pour de plus en plus d’institutions dans le domaine de la santé.
  • Connaissances de pointe : présentation des théories et derniers développements dans un domaine indispensable au bien-être de notre société – l’alimentation.
  • Application directe de vos connaissances dans votre profession : les cours sont dispensés par des intervenant-e-s académiques et/ou cliniques. Ces professionnel-le-s connaissent non seulement les derniers développements théoriques, mais aussi des possibilités d’applications professionnelles.
  • Formation orientée vers la pratique : deux modules avec des possibilités d’applications pratiques concluent la formation.
  • Flexibilité maximale : vous vous formez 100% en ligne grâce aux technologies de formation à distance. Vous pouvez vous organiser en fonction de votre emploi du temps. Vous étudiez où et quand vous voulez.
  • Formation en emploi : vous vous formez en emploi grâce à la flexibilité des études en ligne.
  • Diplôme reconnu en Suisse et sur le plan international.

Gruppo di destinatari

  • Infermiera diplomata SS / SUP
  • Infermiera dipl. liv. I
  • Infermiera dipl. con altre specializzazioni
  • Infermiera con Master / PhD in Scienze inf.
  • Dietista
  • Psicologo/-a
  • Psicoterapeuta
  • Medico

Titolo

Certificate of Advanced Studies en Alimentation et comportement

Osservazione

Le CAS (Certificate of Advanced Studies) Alimentation et Comportement a pour but de présenter les connaissances scientifiques actuelles issues de la psychologie et des neurosciences sur le comportement alimentaire. Il comprend une partie théorique (couvrant des thèmes tels que pourquoi le stress influence la prise alimentaire ?) et une partie plus pratique (par exemple, comment peut-on favoriser une stabilisation du poids à long terme ?). Des intervenant-e-s académiques et cliniques dispensent les 5 modules qui constituent le CAS. Cette formation est de niveau universitaire. Entièrement en ligne, elle peut être aisément suivie, même en emploi.

Altre esigenze

Pour suivre la formation continue en Alimentation et comportement, vous devez remplir les critères suivants :
- Bachelor ou Master d’une haute école ou université en psychologie, domaine de la santé (nutrition, diététique, médecine, soins infirmiers, neurosciences), pédagogie et sciences de l’éducation, sciences de l’alimentation, biologie, sciences cognitives
ou
- Titre universitaire dans un autre domaine et expérience professionnelle en lien avec la prise alimentaire

Admission sur dossier : si vous ne remplissez pas ces conditions, vous pouvez déposer votre candidature pour une admission sur dossier. Cette procédure s’applique aux candidat-e-s :
- Avec un diplôme supérieur (université ou haute école) dans un autre domaine
- Sans diplôme supérieur mais avec une expérience professionnelle pertinente

Responsabile del corso

  • Dr Carrard Isabelle
  • Dr Kruseman Maaike
  • Dr Olteanu Larisa
  • Dr Rey Gwladys
  • MSc Chappuis Mathilde
  • Prof. Dr. Coppin Géraldine

Data

02.09.2024 - 02.03.2025

Luogo del corso


3900 Brigue
Svizzera

Fornitore di formazione

UniDistance Suisse

Prezzo in CHF

6100.00

Punti log

300.00

Altri punti

Lingue

Francese