Enterale und parenterale Ernährung

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Lernziel / Kompetenzen

Im Akutspital kommt es häufig vor, dass Patientinnen und Patienten aufgrund ihrer Erkrankung über eine Ernährungssonde, eine PEG oder über einen intravenösen Zugang ernährt werden müssen. Eignen Sie sich einen Überblick über die verschiedenen klinischen Ernährungsformen und deren Vorteile und Risiken an und instruieren Sie die Patientinnen und Patienten sachgerecht.

  • Einschätzung des Ernährungszustandes
  • Grundsätze einer gesunden Ernährung
  • Bedeutung einer Malnutrition
  • Verschiedene Ernährungssonden - Vorteile, Risiken und Prophylaxen
  • Wie und wann wird Sondennahrung appliziert?
  • Welche Zusatzstoffe werden mit der Sondennahrung korrekt verabreicht?
  • Parenterale Ernährung – Vorteile, Risiken und Prophylaxen
  • Schwerpunkte in der Patientenedukation

Zielgruppen

  • Dipl. Pflegefachperson HF/ FH
  • Dipl. Experte/ -in Intensivpflege NDS HF

Abschluss

Seminarbestätigung

Bemerkung

+41 (0) 494 25 87

Mailto: yvonne.schmid@kssg.ch

Dozenten

  • Brülisauer Elisabeth
  • Schönenberger Jana

Datum

20.06.2024 - 20.06.2024

Durchführungsort

Rorschacher Strasse 226
9007 St. Gallen
Schweiz

Bildungsanbieter

Kantonsspital St.Gallen

Webseite

www.kssg.ch

Kosten CHF

150.00

log-Punkte

7.00

Sprachen

Deutsch